Campionato: VIII Giornata:  AFFORESE - CAssina Nuova 3-1

Afforese: Rossin 6.5, Russomanno 6, Sorrentino 6 (dal 1' s.t. Scavetta 6), Sarno 6 (dal 33' s.t. Martino s.v.), Tartagni 6, Luongo 6.5, Osti 6 (dal 17' s.t. Sangalli 6), Annunziata 5,5, Merafina 5.5 (dal 30' s.t. Marra S. 6.5), Prencipe 6, Scartinelli 5.5 (dal 24' s.t. Rizza 6). A disposizione: Molteni, Marra P.V., Carlo, Taverna. All. Pelle 6

Cassina Nuova: Antonini 6.5, La Groia 7, Bernabei 7., Niosi Al. 7, Fiorino 7,5, Mantovani 8, Franco J. 5, Franco N. 7 (dal 35' s.t. Rossetti 6.5), Dalla Muta S. 7 (dal 38' s.t. Turella s.v.)., Indaco 7, Niosi An. 5. A disposizione Dalla Muta M., Agazzi, Amati,Meneghini, Nova, Sebastiani, Netralli. All. T. Cappello 7

Arbitro: J. Urbani, di Sesto San Giovanni 4

Marcatore: 14' s.t. Prencipe (r - A), 17' s.t. Mantovani (CN), 42' s.t Luongo (A), 48' s.t. Marra S.

Ammoniti: Russomanno, Sorrentino, Prencipe (A), Mantovani, Franco J., Indaco (CN)

Espulsi: Franco J. (34' p.t. doppia ammonizione), Niosi An. (14' s.t.) (CN)

Recupero: 0' + 4'

Angoli: 0' +4'

La cronaca della partita

il  CASSINA NUOVA in 9 fa tremare l'afforese. troppi errori arbitrali

Il Cassina Nuova esce sconfitta per la prima volta in questo campionato contro la capolista Afforese. Alla vigilia era ben nota la pericolosità della gara, ma non ci si aspettava un finale così. La partita inizia bene al 4' con una splendida azione di Nicolò Franco, che cerca l'angolino, Rossin si distende a salvare con un grande intervento. Nella ripartenza è Prencipe a impegnare in due tempi Antonini. Al 10' Merafina dalla distanza impegna il portiere granata in tuffo. Al 19' prima grande occasione da gol della gara con Jacopo Franco che si trova solo davanti al portiere, lo salta con un pallonetto che però incoccia sulla traversa a porta vuota. Al 19' Rossin perde palla e Alessandro Niosi, come un falco guerriero, ne approfitta e dal fondo colpisce il palo cercando di realizzare a porta vuota, ma l'angolo era molto stretto. Al 22' Jacopo Franco viene steso in area con un fallo, e incredibilmente si vede sventolare un giallo per simulazione. Al 26' è Nicolò Franco dalla distanza a sfiorare il palo. Il Cassina nuova tiene il campo alla grande, gioca ordinata e meglio dei padroni di casa, che non creano grosse opportunità, nonostante l'attacco mitraglia mostrato finora. Un giocatore dell'Afforese simula una caduta in area, ma non viene ammonito. Al 32' Merafina prova il gol di tacco in mischia, ma la palla si spegne sul fondo. Al 34' l'evento che dà una svolta alla gara, per un normale fallo di gioco a centrocampo Jacopo Franco viene ammonito per la seconda volta e viene espulso, clamoroso errore arbitrale! Non succede nulla fino al riposo, il Cassina Nuova non subisce in inferiorità numerica. Nella ripresa al 5' pericoloso il Cassina Nuova con Mantovani di testa su azione d'angolo, un soffio a lato. Subito dopo Scavetta, sul ribaltamento di fronte, da buona posizione calcia debolmente e centrale. Al 14' l'insicuro Urbani di Sesto San Giovanni, fischia un dubbio rigore per i locali. Nelle proteste viene espulso Andrea Niosi, probabilmente per un errore di persona: Cassina Nuova in 9 e rigore trasformato da Prencipe: 1-0. L'incubo si trasforma in gioia e speranza quando dopo solo 3' capitan Mantovani con una frustata di testa infila la porta su punizione dalla trequarti: clamoroso al Centro Schiaffino, il Cassina in 9 pareggia. L'Afforese fatica a prendere in mano la gara, in campo ci sono 9 leoni affamati che corrono anche oltre il limite, non si tirano indietro in nessun duello, soprattutto in difesa, dove Mantovani e Fiorino non fanno passare una biglia. In 9 contro 11 si penserebbe ad un assedio, ma non è così, i dettami e l'organizzazione di mister Cappello permettono alla squadra di lottare alla pari, e creando anche pericoli dalle parti di Rossin. Al 25' un contropiede del giovane Nicolò Franco, classe 2002, ricordiamolo sempre, ma una personalità da veterano, impegna il portiere dell'Afforese. Al 28' la prima grande occasione dei padroni di casa, con Merafina che al volo da 3 metri manda alle stelle. Al 34' Stefano Dalla Muta da sinistra, da pochi metri, manda sull'esterno della rete (grande prova di sacrificio di Caterpillar a lottare su tutti i palloni sporchi). Al 35' ancora Dalla Muta di testa sfiora la traversa dopo tocco aereo di Mantovani. Il Cassina Nuova sembra riuscire nell'impresa di portare a casa un punto in queste tremende condizioni. I ragazzi sfoderano orgoglio, passione, grinta, spirito di sacrificio: una squadra vera. Mancano solo tre minuti alla fine e da un'azione d'angolo la palla scavalca Antonini e finisce a Luongo che realizza da pochi metri, l'Afforese riesce a segnare all'ultimo, anche se in fuorigioco, come appurato dal video della gara Poi al 93' in contropiede, con il Cassina Nuova generosamente proteso alla ricerca dell'epica impresa, la squadra di casa trova il terzo gol con Stefano Marra. La sconfitta per 3-1 nulla toglie, se non il punto, alla grande partita della squadra, che ha ben disputato con tutti i suoi interpreti, con una generosità mai vista in queste condizioni. Un po' più di tranquillità in campo non avrebbe guastato, ma le decisioni arbitrali molto discutibili non hanno certo favorito la calma. Grave errore del designatore nell'affidare una gara di cartello tra la prima e la seconda in classifica ad un direttore di gara troppo inesperto per essere in grado di gestire con tranquillità ed equilibrio una gara difficile. Il Cassina Nuova, grazie alla vittoria dei Gunners con L'Osal, mantiene la seconda posizione in classifica. (d.m.)

Oratoriana Vittuone 1

Nella foto il capitano Andrea Mantovani, migliore in campo oggi, anche al di là del gol realizzato